29 мар. 2014 г.

Гонконг-Филиппины - 2014. Часть 3. Боракай.

Боракай - это, пожалуй, самый известный остров на Филиппинах. До него далеко добираться, минимум, с двумя пересадками причем аэропорт находится на соседнем острове, до Боракая нужно еще плыть на лодочке. Многие его не любят за толпы народу, за дороговизну относительно остальных Филиппин,за то, что там, по большому счету, нечем заняться кроме пляжинга и сопутствующих развлечений, я же готова простить ему все за потрясающую красоту песка и моря, и за прекрасную погоду, которую он нам подарил.
Сам островок малюсенький, 7 км в длину и около 1 км посередине, в самой узкой части.
Белый пляж, самый знаменитый на Боракае, тянется приблизительно на 4 км вдоль побережья и для удобства ориентирования условно разделен на три станции: 1 - здесь самый красивый песочек, белый и мелкий как мука, самые дорогие отели и мелководье, 2 - здесь самая движуха, жилье на любой вкус и кошелек, огромное количество магазинчиков и ресторанчиков, 3 - здесь тише всего, и честно говоря, до третьей станции мы даже не доехали, поэтому свои впечатления описать вам не могу. Мы жили на первой станции, но конечно, не в фешенебельном отеле, а в маленьком отельчике Boracay Hаmpstead Resort. Номер в нем стоил 4200 песо за ночь (3500 рублей). 

Чудесное место! В номере есть все, начиная от кофе-машины, запасы капсул для которой постоянно пополняются, и заканчивая зонтиком и пляжной циновкой. 
Персонал очень дружелюбный, Виту все любили-обожали. На крыше терраса для отдыха. В дневной Виталинин сон, Дима очень любил проводить там время.

Вид с крыши, до моря от отеля идти 3-4 минуты.
Перед нашим номером была библиотека с отличной подборкой книг, правда, все на английском, и компьютер с принтером для постояльцев. Вай-фай в наличии так же имеется)
На Боракае мы не делали ничего, только пили-ели и пляжились. Дима развлекал Виту, я читала-читала-читала. И это было хорошо! Всего мы здесь были 5 ночей, хватило бы и четырех, а еще одну ночь я бы к Панглао присоединила.
Я никогда не видела такого цвета песка, такого цвета воды, это потрясающе! И это реальные цвета!




Вита научилась здесь плавать без нарукавников, и вот вам видео-доказательство!

video

Мы здесь были :)
Дима с Витой творили.
На Белом пляже модно проводить свадебные фотосессии. Бедные молодожены, что их только не заставляли делать на солнце и жаре. Зато, уверена, снимки в итоге, получатся потрясающие.


Самое популярное развлечение на Боракае - закат, провожание солнышка. Толпы народа собираются с фотоаппаратами и телефонами, чтобы запечатлеть это зрелище. Говорят, на Боракае самые красивые закаты. Не берусь судить о правдивости этого утверждения, но красота закатов неоспорима.

Мне даже фотографировать не хотелось, а хотелось только смотреть и смотреть.

Дима с Витой купались и после заката, дочь из воды не вытащить. 
А вот и Боракайские толпы...
Еще одно популярное развлечение - фотографироваться с песочными скульптурами, каждый день предприимчивые филиппинцы строят новые, из такого песочка очень легко ваять шедевры.
В моих отчетах красной нитью всегда проходит тема еды. На Боракае средний ужин у нас выходил в 1300-1400 песо. Недешево (1100-1200 рублей).
Иногда пиццей закусывали. Пиццу любят все. Ребенок счастлив.
На ДиМолле (это две торговые улочки и небольшая площадь между ними, центр вселенной Боракая) заходили в филиппинскую кафешку Smoke. Было вкусно и не дорого, 900 песо за троих (770 рублей). Особенно креветки в чесночном масле были хороши.

Ходили мы и на знаменитый рынок Талипапа.
Не понравилось нам там. Нужно торговаться до одури, что сложно, не зная истинных цен, к тому же торговцы особо навстречу не идут, у них и так все отлично. Купленные морепродукты можно отдать в любую кафешку рядом с рынком, где их за доплату приготовят прямо здесь и сейчас. Готовят не быстро, народу очень много, и не так чтобы очень вкусно.Хороша была моя рыба, лапу-лапу, но это достоинство самой рыбки, а не способа приготовления. Димины креветки были пресные, никакие. Еще он взял себе морского ежа попробовать, купил его за 150 песо (130 рублей), эх, меня с ним не было, ему красная цена - 30 песо! А за его вскрытие, просто верхушку срезали, в кафешке слупили еще столько же. В общем, ужин у нас вышел в те же деньги, что и в ресторанчике на берегу, а комфорта не в пример меньше.

Веселый трициклист, наверное, русских любит :)))
А здесь на ДиМолле, Дима сделал себе очередную татуировку. Дороже, чем в Таиланде, но дешевле, чем у нас. И здесь он уже торговался жестко :))
Еще ДиМолл, вторая станция.
Ждем папика.
Витусю здесь многие исподтишка фотографировали. 
На этом колесе мы катались каждый день, еще и не по одному разу. После Диснейленда Вита на него и не посмотрела бы, хе-хе-хе :))
Кроме Белого пляжа на Боракае, конечно же, есть и другие. Мы были на нескольких. 
Динивид. Не понравилось нам там. Сложно в воду заходить, острые камни и ракушки, ногам больно. И в воде посмотреть не на что, я думала, будут рыбки, но мы не увидели.
Местные там отдыхают. Кстати, на Боракае много филиппинцев, которые приезжают в отпуск, и это, по-моему, здорово, вот в Тае в жизни тайцев на пляже не увидишь.
С Динивида до Белого пляжа можно дойти по дорожке вдоль скалы, мы шли минут 30.

Еще ездили на Пука Бич. Там сразу начинается глубина, и можно здорово на волнах попрыгать, даже иногда страшновато становится.

Мы были там совсем не одни, хотя я читала, что зачастую пляж совсем пустынный. Но с толпами людей на Вайт Бич все равно не сравнить.
На Пуке мы купили все свои филиппинские сувениры, совсем недорого. 


А это Булабог. Ого, какая разница, да? Этот пляж располагается на противоположной от Белого пляжа стороне острова, и там не купаются. Мы пришли сюда посмотреть на кайтеров, провели совсем немного времени, ибо Вита взбунтовалась, очень плавать ей хотелось.
Мекка кайтеров. Здесь всегда дует ветер.

Шли пешком. Ну кто пешком, а кто не совсем :) Остров поперек пройти минут 20 с ребенком.
Вита думает, ура, я на нормальном пляже! Дима думает, ну вот, я на кайтеров посмотреть хотел, а я еще лучше самому научиться...
Обезьяныши :)))
Вите же больше всех надо.



В последний вечер мы ужинали в ресторане нашего отеля, и брали там крабов. Это было великолепно и очень вкусно, вот я прям всем рекомендую, вдруг кто-нибудь на Боракай поедет и мой отчет прочитает. Съездите в Хампстед Отель и отведайте тамошних крабов - вкуснота! И недорого, мы за двух крабов огромных с рисом, пиво для себя и мороженое с двумя шейками для Виты отдали 1700 песо (1450 рублей).
Ну вот и все, пора домой! Правда, впереди нас ждет еще Диснейленд в Гонконге!

....продолжение следует....

8 комментариев:

  1. Ксюш, как и всегда было интересно и весело читать ))) понравилось про мысли твоих двух детей ))))) и насчет цвета воды и песка поверю, на Мальдивах так же было, я оторваться не могла )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, спасибо за внимание к отчету, приятно знать, что пишешь не просто так! я недавно картинки Мальдив смотрела и думала, что похоже на Боракай, про твою поездку вспоминала. Просто отдых для глаз и души! Но долго я бы там не смогла жить, дня 3-4. Может, со Шри-Ланкой совместить. Но следующая поездка - точно Европа :))
      С двумя детьми непросто, ага!

      Удалить
  2. ааа, Ксюш, я аж прослезилась от умиления, глядя на Виталинку. она чудо! красавица)) в очках так вообще покорила) модель! у вас шикарные фотки с этого острова!!!
    мне так нравится, что ты все описываешь и с ценами. сразу сравниваю все. и знаешь, я захотела туда) долго мы бы тоже не смогли быть в таком месте, но посмотреть хочется! надо записать в виш-лист)
    и, кстати, я только тут увидела, что у тебя тату)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. еще раз посмотрела фотографии. блин, какой закат!!!

      Удалить
    2. Лена, спасибо-спасибо, не представляешь, как приятно такое читать! Виталина у нас была королева красоты, вот мне реально везде говорили одно и то же, she like a doll и what's a pretty girl, beautiful, beautiful. Она от такого внимания возгордилась, конечно же.
      Я тоже, когда выбирала места, куда на Филиппины поехать, постоянно возвращалась к Боракаю и не смогла отказаться от него, несмотря на большое количество негатива. Не пожалела, хотя много времени на него не нужно!
      Еще мы, видимо, так на работе устали, что овощной отдых стал необходим.
      Спасибо еще раз!

      Удалить
    3. ну естественно, она и будет везде в центре внимания! скоро от женихов отбоя не будет. готовьтесь, родители))
      а такой отдых тоже нужен, особенно после усталости. мы во Вьетнаме вообще 10 дней ели-пили и купались)))

      Удалить
  3. Ксюш, полный восторг!! Виталина на двух первых фотографиях нереально хорошенькая! Ну а море-закаты-пляжи просто сказочные. Здорово, что такой отдых разнообразный! И современный город посмотрели, и на белом песочке повалялись))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это точно! но морю мы все же, больше рады были))

      Удалить