22 мая 2012 г.

Таиланд - 2012. Самуи, Чонгмон.

 осторожно, много фото
Итак, все же начну писать свой отчет по Таиланду. Поездка эта очень долгожданная, так как собирались мы поехать еще в середине февраля, но отпуск дали мужу только в мае, поэтому дождаться лично мне было ну очень сложно! С другой стороны, если бы не май, вряд ли я посмотрела бы в сторону именно Самуи. Вся организация легла на мои плечи, потому что заниматься этим больше некому :)
В итоге, маршрут получился таким: Самуи (5 дней) пляж Чонгмон – Тао (3 дня) пляж МаеХад, Самуи (6 дней) пляж Ламаи – Бангкок (3 дня).
Летели мы авиакомпанией Emirates – очень достойный сервис. Вылетали в ночь, в 01-35, устроили Витке лежбище в ногах, и так она проспала практически весь первый перелет (сначала попрыгала немножко, потому что проснулась в аэропорту и весь этот вид самолетов и толп людей ее ужасно удивил и взбудоражил).
Вообще, должна сказать, что готовилась я к худшему по части перелета, поэтому была приятно удивлена, как Вита перенесла полет. Раньше с ней летать было сложнее, потому что она была неуправляемая. Сейчас гораздо легче. Стыковку в Дубаях Вита тоже всю проспала. Потом немного потусила в самолете и опять спала в ногах три часа. Ну и осталось немножко, и мы уже в Бангкоке! 

Я решила совершить марш-бросок, и в этот же день попасть сразу на Самуи, а потом уже отдыхать после всех перелетов и переездов. Поэтому в Бангкоке у нас была еще одна стыковка, которую мы провели в лаунже Бангкокских авиалиний, которыми летели на Самуи. Там обнаружилась детская комната, чему была рада Вита, и бесплатный вай-фай, чему была рада я.
В итоге, наш перелет выглядел так: Москва-Дубаи (5 часов) – стыковка 2.5 часа – Дубаи-Бангкок (6 часов) – стыковка 2 часа – Бангкок-Самуи (1 час). Выглядит устрашающе, но повторюсь, не все так страшно, как кажется.
Сначала на Самуях мы решили остановиться на тихом и немноголюдном пляже Чонгмон. Во-первых, он недалеко от аэропорта, ехать буквально 15 минут, а во-вторых, там обалденный меленький белый песочек и плавный-плавный заход в море, то, что надо для первого (ну на самом деле, не первого, но Вита точно ничего не помнит с прошлого года) знакомства. На самом деле, Чонгмон – это одна маленькая улочка с цивилизацией (кафешки-аптеки-севенэлевен и фемили март). В основном, там построены дорогие отели, гестхаусов и дешевых отельчиков там нет. Ну и мы особо не шиковали, остановились в отеле White House Resort 4*, тем более я его забронировала по акции, 5 ночей по цене 3. Я вообще, падкая на такие вещи, всегда смотрю, что где выгоднее, заманушки всякие и т.д.
Наш номер.
Вита уже выпила приветственный кокос и пожирает приветственный банан.
Должна сказать, что фруктов, свежевыжатых соков и шейков мы поедали и выпивали немеряное количество. Со льдом, ага-ага, хоть и не рекомендуют. Ну как без такой вкусняшки на жаре? Я с собой взяла большую аптечку на все случаи жизни, и страховку расширенную сделала. Слава Богу, не пригодилось ничего, кроме солнцезащитного крема. Никаких отравлений, расстройств желудка, ни-че-го. Обожаю Таиланд за вкусную, дешевую, свежайшую еду)) и тайскую кухню я обожаю.
Первый раз на завтраке. Все вокруг крайне подозрительно.
Первый раз на море.
Отель у нас был очень красивый. Нам прямо очень понравился! Мы жили как будто в тропическом саду, постоянно пели птицы, какие сверчки стрекотали. Везде чаши с лотосами, дуриан рос рядом с номером…или джек-фрукт, я их постоянно путаю.
А это вход в White House.
Должна сказать про погоду. Мы поехали в так называемый «сезон дождей», хотя на Самуи в это время года очень даже неплохо, по сравнению с тем же самым Пхукетом. В итоге, дождик на островах прошел один раз, причем не очень сильный, и шел всего 15 минут. Первые пару дней стояла пасмурная погода, потом стало очень солнечно, и мы поняли, что пасмурная погода – это очень даже хорошо, можно на улице проводить весь день! Когда было солнце, мы скрывались в номере где-то с 12 до 16 часов…очень жарко. Да и на улице в это время никого нет, все в кондиционированных помещениях сидят. Стойкие иностранцы постоянно вялились на солнце. Загар у них – это что-то. Чернее черного…смуглее тайцев)) Ну…каждому свое…я не поклонник нездорового загара, да и просто физически не смогла бы столько лежать на одном месте, да и Виталина не дала бы :)
Так вот, решив воспользоваться облачной погодой, мы поехали покупать дочке коляску. Я перед поездкой начиталась отзывов, что мол, на Самуи коляска не нужна, дороги там для этого не предназначены. В первый же день мы поняли, что отзывы эти писали либо те люди, у которых отпуск проходил по маршруту отель-пляж-отель, либо те люди, которые всюду передвигаются на такси. Нам же коляска пригодилась очень даже! Кстати, купили мы ее всего за 1000 бат (1 бат приблизительно равен 1 рублю).
И сразу после покупки отправились смотреть местные достопримечательности. Сначала - к Большому Будде.
Это 12-метровая статуя позолоченного Будды, сидящего в позе лотоса. Он и правда большой)
Тайцы считают, что с возведением статуи Биг Будды Самуи стал находиться под защитой небесных покровителей, и все беды и печали теперь обходят его стороной.
Дальше наш путь лежал к Ват Плай Лаем – одному из самых знаменитых храмов Самуи. Чем он примечателен? Роскошью и богатством оформления, что конечно же, привлекает туристов…
Статуей 18-рукой богини Гуанинь…
Статуей Счастливого Будды, олицетворяющего богатство…
Прудом, в котором водятся черепахи и карпы. Можно покормить рыбок кормом, который продается в ведерках по 10 бат. А можно покататься по пруду на катамаранах.
Вита благополучно проспала все достопримечательности, поэтому на катамаране мы так и не покатались.
Обратно мы шли пешком. Очень любим просто ходить-бродить, гулять и отмахиваться от таксистов))) 40 минут, и мы в отеле!
Типичная Самуйская дорога.
На Чонгмоне мы ужинали всегда на берегу моря. Ресторанчики накрывают столы прямо на песке, очень романтично и красиво.
Вита поедает жареный рис с яйцом в очень полюбившейся нам кафешке Crystal.
Запустили фонарик в небо на счастье. Он улетел далеко-далеко… Я загадала желание, чтобы наш отпуск прошел удачно, и оно сбылось.
Наш пляж в одну сторону…
И в другую…
Да-да, там всегда так много народу 
А вот наши купатушки. Мы купили Виталинке круг и нарукавники, но потом купались только в нарукавниках. Кстати, она научилась в них реально плавать, выглядит очень забавно: мега-сосредоточенное лицо, работают руки-ноги, и приговаривает…еще чуть-чуть…еще чуть-чуть))))аааа….работница моя)))
Утро в лесу.
В один из дней на Чонгмоне мы решили съездить покататься на слонах. В 2008 году мы уже катались на слонах (кстати, тогда нам понравилось больше). Но на пляже сидеть не хотелось, да и я была уверена, что Витке понравится! Теперь она говорит слём ногою топ, и показывает, как именно слон это делает) вот, что запомнилось, ага!
Нас привезли и отправили гулять по окрестностям, пока предыдущая группа каталась.
Водопады…
Коконаты…
Кормежка слонов… Вита бесстрашно дала слону банан, на, слём, кусий…слон аккуратно взял хоботом банан из ручки, и все – Вита забоялась, поэтому больше не давала вкусняшки, а просто кидалась ими в слонов. Ну страшно же!
И вот мы уже на слоне)
Покатались полчаса, и хватит. Уж не знаю, насколько ей понравилось, но разговоров про слонов было много. И сейчас Вита периодически что-то там про слона рассказывает.
Пять дней на Чонгмоне пролетели очень быстро, и мы отправились на райский остров Ко Тао. 
 
продолжение следует…

34 комментария:

  1. Ксюша, я прямо прочувствовала, как вам там было классно :)!!! Синий наряд Виталины в горох покорил, а любимое фото "Утро в лесу" :))) слём - так ржачно :))) очень потешная она у тебя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! да, Вита очень смешная)) всегда улыбаюсь, глядя на нее.

      Удалить
  2. с удовольствием прочитала и жду продолжения!!! рада, что отдых удался, Ксюш!!!! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, продолжение скоро будет!

      Удалить
  3. Обалденный рассказ и фото!!! Будто сама там побывала)) Да, жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
  4. круто-круто-круто)))) улыбнула меня Вита "слёмом" и фоткой "все вокруг крайне подозрительно"))))))))))))))))) а отель действительно красивый, вход выглядит будто вход в какой-нибудь заброшенный в джунглях храм, очень живописно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, там прям какой-то особенный дух чувствуется. мы любим такие не просто отели.

      Удалить
  5. Как здорово отдохнули! Смотрели фото отчёт вместе с сыном, и он после окончания потребовал "ещё", так что ждём с нетерпением продолжения интересного рассказа и красивых фото :)Очень понравилась Вита на фото первого завтрака - очень выразительна )) - Она у тебя вообще интересная девчушка. Да, хотела спросить, а что вы подстилали в самолёте для "лежака", а то я всё время в полётах во время сна сына на руках держу, и наши обычные 9 часов проходят для меня тяжеловато.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, мы с собой брали маленькую подушечку и плед, плюс еще две подушки и два пледа эмирейтовские были. правда, на перелете дубаи-москва мне категорически запретили так делать, мол, опасно очень. и было тяжело держать эту тушку на руках))

      Удалить
  6. класс! рада, что отдых удался и фоток много привезла:) Вита и ее фразы - бомба :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Вик! фоток оооочень много))

      Удалить
  7. Ксю, какая ты умничка!!! Так все спланировала да еще и сэкономила!!! Может ты и нам поможешь отдых организовать???
    Я тоже обожаю ТАЙ восхитительная страна!
    Вобщем я за вас очень рада, Вита герой:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, да я с удовольствием! серьезно) обращайся!

      Удалить
  8. Классный отчет! Очень интересно, особенно в преддверии своего отпуска с перелетами, пересадками и проч ерундой ))) а с коляской я сразу удивлялась, помнишь, что вы ее не берете. Просто, представляя наше 15килограммовое чудо на руках, других вариантов кроме как брать коляску с собой у меня нет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну да, я просто думала, что там совсем уж деревенские дороги...
      оказалось, все вполне прилично)
      Оксан, я от тебя тоже отчета буду ждать!

      Удалить
    2. Я постараюсь, но я не умею так красиво писать...

      Удалить
    3. да ладно тебе, главное - начать, а потом дальше все само собой получается.

      Удалить
  9. Ксюша, здорово!!! только перелет такой...сложный) мы прямым рейсом летели 8 часов. отель мне ваш понравился! ванная хороша))
    мне тоже Тай нравится за вкусную еду, много фруктов и пляжи))правда были там 6 лет назад.но, думаю, еще раз съездим)
    жду твоего интересного продолжения! а Вита в гороховом костюмчике-красотка!!!
    кстати, мы тоже со льдом пили и ничего не было))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, мы в прошлый раз тоже летели прямым Трансаэро. но по мне, лучше Эмирейтс с пересадкой))) к тому же, на Самуи все равно прямых перелетов нет. ну а если бы мы брали прямых Тайцев до Бангкока, бюджет бы сразу вырос тысяч на 25. в общем, решили брать Эмирейтс с минимальными стыковками.
      с одной стороны, это даже к лучшему, была возможность размять ноги, сменить обстановку.

      Удалить
  10. Какой классный фотоотчет!!! Очень интересно было почитать и посмотреть!! Столько красоты кругом! Такая забавная и выразительная у тебя дочка!!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Оль! мне очень приятно, что нравится читать)

      Удалить
  11. Ксю, так здорово... прям обзавидовалась я вся :)). Перелет меня тоже испугал, но вы молодцы! Фото все живописные, прям как будто тур по Тайланду читаешь )). Очень хочется тоже там побывать. Жду продолжения ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, на самом деле все не так страшно, как кажется)) самое сложное было на обратном пути, когда Вита выспалась и хотела экшена, а мы наоборот, жутко хотели спать в стыковку.

      Удалить
  12. Ксю, а где найти адрес твоей почты??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, пиши на timashchenko собака gmail.com

      Удалить
  13. Ксю,спасибо!Прочла и посмотрела с удовольствием))Тайланд далеко не на последнем месте в списке стран,которые я бы хотела посетить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, тебе спасибо, что читаешь!

      Удалить
  14. Вита с таким удовольствием ест жаренный рис)))) а вообще какие же вы молодцы-не сидели в отеле, как многин делают с маленькими детьми, а столько всего объездили, обалденный отель, так все красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень красивые вы и фотографии!!!! Увидела новый пляж, такой уютный, а то мы сколько ездим все живем на ламаи))) а

      Удалить
    2. На айпаде пишу предложениями )) не пугайся, хотела сказать спасибо, так интереснотвсе читать!!!!

      Удалить
    3. да я бы опухла в одном отеле две недели сидеть. такой отдых не для нас! Диме и так скучновато было...ну что делать, теперь ездим с ребенком))
      я с собой брала кашу разводную на всякий случай, пару пюрешек...все лежало мертвым грузом, только место в чемодане занимало.
      Чонмон и правда, очень уютный! нам там очень хорошо было, хоть и маленький, но все для жизни есть.
      и тебе спасибо, Ален, мне очень приятно, что интересно! правда-правда.

      Удалить
  15. Вика, так классно! Очень понравились и рассказ, и фото. А я вот жутко самолетов боюсь, особенно посадок, а тут ааааа три за один день!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! ну я как-то привыкла уже. у Виты уже 17 перелетов за ее двухлетнюю жизнь, но так мощно мы еще не летали никогда.

      Удалить