3 сент. 2013 г.

Карелия - 2013.

Всем большой привет!
Пока свежи впечатления, спешу рассказать вам о нашей небольшой поездке в Карелию.
Решение поехать туда стало разумным компромиссом для нашей семьи, поскольку муж мой бредит рыбалкой и собирался поехать под Астрахань на 10 дней. Один :))) Ну уж нет, решила я, и пораскинув мозгами, предложила ему поехать в Карелию, там и рыбалка, и природа красивая, и достопримечательности, и все вместе отдохнем. Узнав о наших планах, с нами еще собрались мои родители (а папа тоже фанат рыбалки), так что эта поездка была чисто семейного формата.
Случилась со мной беда: я забыла батарею от фотоаппарата дома, мало того, что пришлось везде за собой возить тяжелый бесполезный фотик, так еще и все фотографии из поездки на айфон, так что не обессудьте за качество и количество, я сама горюю.
План был таков: два дня в Петрозаводске, а потом пять дней на базе отдыха в 55 км от города.
Ехали на поезде, очень удобно: в 8 вечера сел, в 9 утра уже на месте.
Петрозаводск мне понравился! Ну и пусть немного грязновато, пусть в плане архитектуры и достопримечательностей посмотреть особо нечего, зато уютный, зеленый, с красивой набережной.


У Петрозаводска, оказывается, есть города-побратимы по всему миру, и каждый из этих городов дарит ему скульптуру, которые все потом выставляются на той самой набережной. Моя любимая - "Рыбаки". Уж как ее только не обзывают, но мне она действительно нравится.

А этовнушительный памятник Петру 1 в скверике рядом с набережной.
Петрозаводск - город малоэтажной застройки - так здорово, никакие небоскребы и высотки на тебя не давят. В центре обнаружила такие симпатичные деревянные дома. Никаких вывесок, кроме рекламных, на них не было, а жаль - мне было бы любопытно про них узнать.


Но такого добра там мало, в основном, сплошной сталинизм, то есть конструктивизм :))
На следующий день после приезда, мы с мамой отправились на Кижи. Для меня это был обязательный пункт программы, мужчины же окультуриваться не захотели. Окультуривание стоит дорого - до острова нужно добирать на метеоре, ехать в одну сторону 1 час 15 минут, а цена билета в оба конца 2300 рублей на человека.
Вход на территорию Кижского заповедника стоит 250 рублей, если покупать заранее, то в эту же цену входит обзорная экскурсия по острову, но мы так делать не стали, решили гулять в своем темпе и взяли аудиогид на русском за 150 рублей. Периодически прибивались, конечно, к разным группам и слушали рассказ экскурсовода - ОЧЕНЬ интересно. Видимо, с такой немаленькой ценой на пакет проезд + вход и связано не очень большое количество русских экскурсантов, нам показалось, что иностранцев на Метеоре было даже больше.
Итак, Кижи. Это уникальный архитектурный ансамбль, расположенный на одноименном острове в Онежском озере. Он занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, так что я просто обязана была его посетить. Ансамбль состоит из летней церкви Преображения Господня, зимней - Покрова Богородицы и колокольни.
Бескрайние просторы Онего.
Первое, что поразило меня на острове - это цвет зелени. Сразу вспомнился наш разговор с подругой во Вьетнаме. Мы говорили о том, что несмотря на пасмурную погоду, зелень будто отфотошопленная, ну очень яркая. И о том, что в России такого нет. Так вот, неправда это - в Карелии такая же сочная зелень!
Церковь Перображения Господня сейчас реставрируется, поэтому не производит должного впечатления. Но красота ее видна даже из-за лесов. Церковь венчают 22 главки, покрытые осиновым лемехом - особым образом вытруганными "чешуйками". В зависимости от времени суток и освещения лемех приобретает различный цвет, то розоватый, то серебристый, то золотом отливает.
В состав историко-архтектурного музея Кижи воходит не только архитектурный ансамбль Кижского погоста, но и различные постройки, свезенные на Кижи со всех окрестных островов.
Например, дом крестьянина Ошенева. Внутри дома находились не только жилые, но и все хозяйственные помещения, держали скот. В таком доме жило по 3-4 поколения семьи, 15-18 человек. Посмотреть и послушать о быте крестьян того времени ну очень интересно!
А это часовня Архангела Михаила. Внутри нее сохранился уникальная роспись "неба", то есть потолка перед иконостасом. Роспись датируется 17 веком, и выглядит замечательно.
Когда мы подходили к часовне, раздался колокольный звон. В
Вот честно скажу, ничего прекраснее в своей жизни не слышала. Я не очень религиозный человек, но это был не просто перезвон колоколов, это была настоящая музыка. На Кижи стоит съездить хотя бы ради этого...
На Кижах можно взять напрокат велосипед, и объездить объекты, которые не входят в основной круг экскурсионной программы. Кстати, до сих пор на острове существют две деревни, в которых живут люди.
Восьмикрылая ветряная мельница - построена в 1928 году, до сих пор функционирует и используется по прямому назначению.
В избах, на улице, всюду ряженые, имитирующие быт крестьян конца 19 - начала 20 века. Здесь правда, дяденька вышел из образа - разговаривает по мобильному телефону :)))

Церковь Воскрешения Лазаря - самая старая постройка на острове. На ее примере можно увидеть, как выросло мастерство русских плотников за совсем непродолжительное время.
Уникальность Кижского ансамбля в том, что с какой бы точки ты на него не посмотрел, с какого бы ракурса не сфотографировал, всегда он будет выглядеть цельно и гармонично. Идеальная красота!
В то время, когда мы с мамой наслаждались тишиной, спокойствием и красотами деревянного зодчества, наши мужчины вместе с Виталиной гуляли по Петрозаводску и ходили в Музей карельской куклы. Слушали про леших, домовых и кикимор. Очень им понравилось, правда Вита решила, что это театр и ждала спектакля :)
На следующие пять дней мы уехали в дом отдыха в 55 км от Петрозаводска. Вид с нашего балкончика. С погодой нам повезло - было очень солнечно, днем прямо припекало.
В озере живут бесстрашные утки, совсем не боятся людей, чуть ли не на колени запрыгивали.
Это наше озеро. в Карелии такие озера считаются маленькими и называются "ламбушки". У многих зачастую даже названия нет.
Вита тоже ловила рыбу :) Правда, с удочкой ей стоять быстро надоело, и она подбегала только выуживать рыбку
Один раз был дождик - счастье для ребенка! Не хотела с улицы уходить, но суровая мать живо в дом загнала.

Простые радости жизни: шашлыки...
Рыбалка....
Катание на лодочке...

Мы собирались гулять по лесу, собирать грибы и ягоды, но в районе нашей базы был настоящий бурелом, шаг влево-вправо и уже не пройдешь. Такие грибы мы насобирали буквально по дороге от домика к деревянному пирсу.

В нашем доме отдыха купили экскурсию на водопад Кивач на 750 рублей с носа. Кивач - третий по величине равнинный водопад Европы. После введения в эксплуатацию ГЭС он утратил былую мощь, но не красоту.
Наш сопровождающий сказал, что наиболее полноводен водопад в конце мая-начале июня. Правда, тогда же и гнус свирепствует.

Здесь у нас с Димой состоялся любопытный разговор. Я спросила у него, если бы он попал в те же природные условия, но в Финляндии, произвели бы на него природные красоты большее впечатление, есть ли у него внутреннее предубеждение, что это Россия, а не "заграница"? Он признался, что да :) И ответ, почему, прост: за границей ты практически всюду в комфорте, там все четко и отлажено, неважно, путешествуешь ты самостоятельно или с тургруппой.
В России, к сожалению, турсервис пока что, мягко говоря, хромает. Наш дом отдыха тому яркий пример: чтобы нас отвезли на водопад, мы буквально бегали за администрацией и просили "на отвезите нас, вот наши деньги, мы хотим на экскурсию, отвезите", сами искали себе попутчиков, потому что троих человек не повезли бы.
Или завтраки, например. Мы заказывали завтраки на четверых по 150 рублей. Утром получили яичницу из двух яиц на каждого, чай в пакетике и песочное кольцо. Ладно бы это было в Москве, но в Петрозаводске, извините, мы ужинали в самом центре города и отдали 1200 за ужин на пятерых, с алкоголем, первыми и вторыми блюдами, молочным коктейлем для Виты, плюс чаевые. А тут за 600 - это. Когда я попросила молочную кашу для ребенка, с меня за это взяли еще 150 рублей :))) И таких мелочей набралось очень много. Конечно, отдых нам это не испортило, но сравнение явно не в нашу пользу.
Но не будем о грустном :)
Еще мы с Димой брали велики напрокат и ездили в Марциальные воды - это первый российский курорт на водах, основанный еще Петром 1.Раньше здесь находился императорский дворец, лечебница, но из построек Петровской эпохи на данный момент осталась лишь Церковь апостола Петра.
Сначала мы посетили маленький, но довольно интересный музей о Марциальных водах, который находится в бывшем домике смотрителя.

А потом нам открыли ту самую Церковь апостола Петра, где стоял и молился сам Петр 1.
Она абсолютно уникальна! Главное украшение, конечно, резной иконостас в стиле барокко. Все иконы символичны: у Иисуса черты лица напоминают самого Петра 1, в руке он держит компас, а позади него глобус; рядом с ним святой, за ними скала с прорубленным "окном в Европу", а в море можно увидеть кораблик с российским флагом. В интерьере церкви четко прослеживается морская тематика: бело-голубая цветовая гамма, балкончик, напоминающий корму корабля, где Петр 1 устроил себе отапливаемый кабинет и сидел за бумагами.
В церкви обычный потолок, это сделано для сохранения тепла от чугунных печ зимой. 
Здесь на фото можно увидеть часть деревянных подсвечников, которые были выточены и обработаны самым Петром 1.
Кстати, в Марциальных водах есть и действующая церковь, тоже довольно симпатичная.

Ну и конечно, мы не могли попить воды из тех самых лечебных источников. У нее явственный привкус железа, как будто монетку пососал. У меня даже на следующий день он сохранился. К сожалению, воду эту нужно пить здесь и сейчас, даже если набрать в бутылки, уже через пару часов вода становится ржавой и мутной.

Вот так и пролетела эта неделя. Из Карелии мы привезли морошковую и брусничную настойку, карельский бальзам, сувенирчики из бересты и древесины карельской березы, куклу ангела-хранителя для Витуси и хорошее настроение.
Надеюсь, мой рассказ был вам интересен, спасибо за внимание!

и кстати говоря, не знаю, когда в следующий раз появлюсь в блоге. дело в том, что я вышла на работу :) сегодня у меня уже был первый рабочий день.
спасибо друзьям! ибо мысль о поисках новой работы и собеседованиях ввергала меня в полнейшее уныние.

12 комментариев:

  1. С удовольствием читаю твои отчеты о путешествиях! хотелось бы такую красоту своими глазами увидеть
    Удачи на работе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! больше всего я боюсь, что Витка заболеет. очень-очень жаль, что фото телефонные, изначально я вообще собиралась брать чудесный сестринский фотоаппарат, но родители забыли его, а я забыла батарею в свой.

      Удалить
  2. даааа,суровые пейзажи и суровый российский сервис)))))) вот вроде и красиво,а как-то мрачно и уныло.чувствуется размах,но и запущенность.не знаю,смешанное ощущение у меня.но точно могу сказать,что подобные семейные поездки,ещё и из большого города на природу - это очень здорово!вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе наверное, просто больше южная природа нравится: пальмы, песок :) я вот еще в северную Карелию съездить хочу, которая поближе к Финляндии.

      Удалить
  3. спасибо, люблю читать про путешествия, было очень интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада! Большое спасибо за внимание :)

      Удалить
  4. класс, красиво! спасибо))
    удачи на работе, Ксюш!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, помню, что ты хотела почитать. Надеюсь, не разочаровалась))

      Удалить
  5. ооо, Ксюш, ты прям мне экскурсию провела! да такую подробную)) спасибо, очень интересно. в тех краях не была, почитала с удовольствием! я бы хотела тоже на недельку, да с семьей, да на природу:) это здорово!
    а Виталинка взрослеет на глазах! и в сапогах под дождем она прекрасна! помню, как в детстве могли бегать, и тепло же было. то ли я мерзлячкой стала, то ли дожди холоднее стали;)
    удачи тебе на новой работе! не теряйся, забегай иногда)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот с работы и забегаю! Мне так нравится пока что)) хоть работы и много.
      А писала я вообще не подробно, хотелось рассказать гораздо больше, но тогда бы написание рассказа затянулось бы на неделю.

      Удалить
  6. Красота! Эти деревянные домики, пейзажи...классно отдохнули!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. всегда неплохо сменить обстановку, дает заряд энергии!

      Удалить